развод через суд в Москве и области на www.razvod-msk.ru

 

10 шагов от метро "Белорусская" (Кольцевая)    Выезд к клиенту в удобное для него время    Запись на прием - без выходных 

 

                                         

Развод с согласием на www.razvod-msk.ru

Развод без согласия на www.razvod-msk.ru

Брачный договор

Раздел имущества на www.razvod-msk.ru

Вы здесь >> ВЫ здесь >> Главная

Уплата алиментов с продажи квартиры

У многих мужчин после расторжения брака возникают алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в процентном соотношении от заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты также могут взыскиваться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Таким образом, если Вы платите алименты в процентном соотношении от заработной платы, то при продаже квартиры у Вас возникает доход, от которого Вы получается также должны заплатить процент в качестве алиментов. Как Вы понимаете, речь идет о немалых суммах, и создается ситуация, когда старая квартира, предположим, уже продана, а новую квартиру купить бывший супруг уже не может, поскольку с него были взысканы алименты на несовершеннолетних детей.

Алименты взыскиваются с граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. № 841 (в редакции от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится  удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В указанном постановлении содержится исчерпывающий перечень видов дохода, с которого могут быть взысканы алименты.

В соответствии с указанным выше Постановлением удержание алиментов, в частности, производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

На сегодняшний день нет официального толкования данной нормы. Однако в судебной практике есть прецеденты, когда суды отказывали в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с сумм дохода, полученного в результате отчуждения имущества. Есть точка зрения, что в результате продажи своей квартиры бывший супруг получает денежный эквивалент принадлежащего ему имущества в определенном размере. При таких обстоятельствах, суды приходят к выводу, что полученная денежная сумма от продажи квартиры, в которой ранее проживал бывший супруг и имел на праве собственности, не является доходом, полученным им за оказание, выполнение каких либо работ и услуг по гражданско-правовым сделкам.

Таким образом, доводы относительно того, что алименты взыскиваются с доходов по любым гражданско-правовым сделкам не могут приниматься во внимание, поскольку в данном случае бывший супруг не получил доход, т.к. он получил денежные средства от продажи своей доли в квартире, что является денежным эквивалентом имущества, которое у него было.

Из этого можно сделать вывод, что при продаже квартиры, или доли в ней, у бывшего собственника не возникает дохода, а он фактически получает денежный эквивалент принадлежащей ему собственности, следовательно, в данном случае алименты на несовершеннолетних детей не взыскиваются.

В случае если суды будут удовлетворять исковые требования в части взыскания алиментов с дохода от продажи квартиры, это поставит граждан, обязанных уплачивать алименты в процентном соотношении, в крайне невыгодное положение. Законом не предусмотрено взыскание алиментов при продаже квартиры с граждан, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме. Получается ситуация, при которой бывший супруг вообще не обязан уплачивать алименты в процентном соотношении, следовательно, и не обязан уплачивать алименты с продажи принадлежащего ему имущества. В этом случае на законодательном уровне закреплено неравенство обязательств по уплате алиментов.

 

Звоните: 8  (495) 789-60-22  Приезжайте!

 

далее•Здесь все статьи нашего сайта по взысканию и оформлению алиментов....

Звоните, наши юристы помогут Вам в суде и в любой государственной инстанции!

Вам достаточно лишь подъехать в наш офис, а остальное сделаем мы.

+7 (495) 789-60-22 , +7 (495) 766-40-93