Развод с согласием на www.razvod-msk.ru
споры о детях на www.razvod-msk.ru
Развод без согласия на www.razvod-msk.ru
раздел имущества на www.razvod-msk.ru

Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода на сайте www.razvod-msk.ruРаздел имущества после развода осуществляется в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Так в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом законодатель уровнял в правах обоих супругов и не ставит размер доли в зависимость от того объем имущества, которое каждый супруг приобрел за свои заработанные денежные средства.  Так имущество являющееся общей совместной собственностью супругов будет, по общему правилу, делиться в равных долях, даже в случае если один из супругов в период брака не работал, но осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел имущества после развода происходит двумя способами: первый – это составление соглашения о разделе имущества; второй – это раздел нажитого в браке в судебном порядке.  Разделу подлежит все нажитое в браке имущество, которое в соответствии с законом может быть отнесено к общей совместной собственности. По общему правилу доли супругов при разделе являются равными. Однако суд может отступить от равенства долей в случае, если другой супруг не получал дохода в период брака по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Также суд может отступить от равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей. Как правило, суд идет на такие действия в случае, если в результате развода с супругой остаются два и более несовершеннолетних ребенка, и при этом она нуждается в увеличении своей доли, для покупки, к примеру, отдельной квартиры для проживания.

 

Раздел имущества: +7(495)789-60-22

 

Следует помнить, что по данной категории дел установлен трех летний срок исковой давности. При этом, каждый из супругов может обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества в течение трех лет с момента, когда он узнал, или должен был узнать, что его право нарушено. Таким образом, срок исковой давности никоим образом не связан с моментом расторжения брака.

Рассмотрим перечень имущества, подлежащего разделу. К нему можно отнести: земельные участки, квартиры, дачи, коттеджи или другое недвижимое имущество; автомобили и другие транспортные средства; ювелирные украшения; доли в имуществе и/или доходах коммерческих организаций; акции и другие ценные бумаги; банковские вклады.

Рассмотрим также имущество, которое в силу закона принадлежит каждому из супругов по праву личной собственности: имущество, принадлежащее до брака, полученное в дар, в порядке наследовании или по иным безвозмездным сделкам.

pero_dalee

 

 ..........Имущество. Список статей сайта.

Яндекс.Метрика