Развод с согласием на www.razvod-msk.ru
споры о детях на www.razvod-msk.ru
Развод без согласия на www.razvod-msk.ru
раздел имущества на www.razvod-msk.ru

Раздел имущества

раздел имуществаРаздел имущества, нажитого супругами в браке является одной из основных и одновременно самой сложной проблемой, возникающей при расторжении брака. Под имуществом нажитом в браке, понимается не только недвижимое имущество (квартира, загородный дом, дача, земельный участок и т.д.), но и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Споры о разделе совместной собственности супругов рассматриваются судом независимо от расторжения брака. Раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Перечень цен на услуги по разделу имущества:

1. Подготовка искового заявления, формирование иска к подаче, подача документов в суд и представительство интересов в суде до вынесения решения (то есть полное юридическое сопровождение) по иску о разделе имущества, не подлежащего регистрации (автомобиль, яхта, мебель, бытовая техника) – от 30 000 рублей

2. Подготовка искового заявления, формирование иска к подаче, подача документов в суд и представительство интересов в суде до вынесения решения (то есть полное юридическое сопровождение) по иску о разделе имущества, подлежащего регистрации (недвижимость: квартира, дом, гаражный бокс, акции)– от 45 000 рублей.

3. Расторжение брака и раздел имущества в одном исковом производстве – от 50 000 рублей.

 

*Обращаем Ваше внимание, что в случае выигрыша дела расходы на представителя (как и другие судебные издержки) взыскиваются с проигравшей стороны.

 

Споры по имуществу: +7(495)789-60-22

 

Стоимость услуг фиксируется при подписании договора и в дальнейшем не увеличивается.

 

Имущество, подлежащее разделу:

Имущество, которое было нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью:

1. недвижимое имущество;

2. движимое имущество;

3.  ценные бумаги;

4.  паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

При этом не важно на кого из супругов зарегистрировано право собственности. Другой супруг имеет свою законную долю в этом имуществе;

5. Доходы каждого из супруга от трудовой деятельности (в том числе бонусы, премии), предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности;

    6. Пенсии, пособия, и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

7. Животные.

При этом важным является тот факт, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Имущество, не подлежащее разделу:

1. Имущество, которое принадлежало каждому из супругов еще до вступления в брак.

    2. Имущество, которое было получено одним из супругов уже в браке, но в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. В данном случае сделка должна быть безвозмездной;
    3. Имущество, которое перешло в порядке приватизации;

4. Результаты интеллектуальной деятельности, принадлежит автору такого результата;

    5. Денежные средства специального целевого назначения;
    6. Вещи индивидуального пользования.
    7. Имущество, нажитое одним из супругов в период раздельного проживания, может быть признано в судебном порядке личной собственности, и соответственно не будет подлежать разделу.
    8. Имущество, подлежащее разделу при наличии определенных условий:

     --Имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, либо в период брака, но по безвозмездной сделке, может быть признано общей совместной собственностью супругов и подлежать разделу в случае развода, если в период брака за счет общего имущества супругов либо имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, в результате которых была значительно увеличена стоимость этого имущества.

 

Звоните: +7(495)789-60-22 Приезжайте!

 

 

Определение долей в общем имуществе при разводе:

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации « при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами». Данная норма закрепляет равенство долей супругов при разводе, но на практике возникает большое количество «но», поскольку не все имущество, приобретенное в браке, делится, а также при определенных условиях доли супругов могут быть изменены.

В первую очередь необходимо определить какое имущества подлежит разделу, поскольку не все нажитое в браке имущество делится. Выше указан перечень имущества, подлежащего разделу, а также перечень имущества, не подлежащего разделу. Очень часто супруги еще находясь в браке, проживают отдельно и ведут раздельное хозяйство. В этот период один из супругов может приобрести имущество за свои собственные денежные средства, уже фактически не находясь в брачных отношениях. При этом на момент расторжения брака данное имущество может быть включено другим супругом в объем нажитого имущества. В этом случае закон позволяет исключить из общей массы имущество, которое было нажито в период раздельного проживания, и признать его личной собственностью. Данный вопрос, при отсутствии соглашения с другим супругом, регулируется только в судебном порядке.

При разделе имущества, нажитого в браке важно определить весь объем имущества, подлежащего разделу. Часто один из супругов скрывает имущество, либо активы. В этом случае необходимо производить розыск имущества, в том числе через судебные запросы. Следует также помнить, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются пропорционально присужденным долям.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Суд при вынесении решения должен указать кому из супругов, какие конкретно имущество будет принадлежать, а также кому и в каком размере будет выплачена компенсация. Самый распространенный случай отступления от равенства долей – это признание за одним из супругов право собственности на большую долю (например 2/3 и 1/3 в квартире, доме и.т.д.) исходя из того, что с ним остаются малолетние дети. Суд может передать имущество одному из супругов, а второму будет присуждена денежная компенсация, эквивалентная его доли. В случае, если выделить долю не нарушив целостности невозможно, то суд также принимает решение передать имущество одному из супругов, а другому присуждается компенсация. При этом важно чтобы супруг получающий компенсация был с этим согласен, поскольку в противном случае суд разделит имущество на доли. Денежная компенсация выплачивается в срок, который устанавливается судом.

Долги при разводе

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации « общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».

 

Раздел ипотечной квартиры при разводе

В последнее время в судах увеличилось количество дел связанных с разделом имущества супругов, которое полностью или частично было приобретено на заемные средства (ипотека).

Судебная практика по данному вопросу весьма обширна, поэтому в настоящей статье рассмотрим лишь несколько случаев, наиболее часто возникающих при рассмотрении дел, связанных с разделом имущества, в судах.

Одним из наиболее часто встречающихся на практике случаев является покупка объекта недвижимости, например – квартиры, с использованием в качестве первоначального взноса денежных средств, принадлежащих одному из супругов, так называемое «добрачное имущество», к которому п.1 ст. 36 СК РФ относит имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, либо же денежные средства, вырученные от продажи такого имущества, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Остальную же часть суммы необходимой для покупки квартиры супруги берут в качестве заемных средств в банке - ипотека, на основании кредитного договора, по которому один из супругов выступает в качестве Заемщика и на него оформляется право собственности, а второй в качестве Поручителя или Созаемщика. В таком случае они несут перед банком солидарную ответственность.

На основании п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное  не предусмотрено договором между супругами – п. 1 ст. 39 СК РФ. В судебном разбирательстве по разделу имущества одной из сторон необходимо будет доказать, что денежные средства, либо другое имущество, используемые в качестве первоначального взноса являлись его «добрачным имуществом», по смыслу ст. 36 СК РФ. Если представленные доказательства будут достаточными, то суд признает право собственности на часть имущества оплаченного принадлежащими ему денежными средствами и предметом рассмотрения и раздела, будет лишь та часть имущества на приобретение которой были использованы кредитные средства. При этом даже если будет доказано, что в браке была возвращена лишь незначительная часть заемных средств, привлеченных по договору ипотеки, а оставшуюся часть гасит супруг, на которого оформлено право собственности, равными платежами или одним разовым платежом, суды зачастую не видят в данном обстоятельстве безусловного основания для отступления от принципа равенства долей при разделе общего имущества супругов, установленного п. 1 ст. 39 СК РФ. В таком случае возмещение ущерба происходит в порядке гражданского кодекса Российской Федерации.

Вторым наиболее распространенным случаем является приобретение квартиры в браке с привлечением денежных средств банка. Квартира, как правило, остается в залоге у банка. В этом случае раздел квартиры будет происходить на общих основаниях, исходя из равенства долей. Долги также будут подлежать разделу. При этом с согласия банка возможно перевести все имущество на одного супруга и возложить также долги, а другой супруг получает некую денежную компенсацию.

Данная категория дел довольно сложная и каждую конкретную ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Многие вопросы, возможно урегулировать путем переговоров, в том числе и с банком.

*Обращаем Ваше внимание, что в случае выигрыша дела расходы на представителя (как и другие судебные издержки) взыскиваются с проигравшей стороны.

 

Московская Юридическая Компания «ЗАЩИТА» оказывает полный спектр правовых услуг по всем делам, связанными с семейными правоотношениями.

Нашими юристами проведено огромное количество судебных процессов по признанию права собственности на долю в общем имуществе супругов, определению и выделу долей, выплате компенсаций, расчету рыночной и/или нормативной, кадастровой стоимости имущества.

Нам известны все нюансы имущественных споров. Все Ваши пожелания будут грамотно оформлены и реализованы.В зависимости от Вашего пожелания судебное дело может быть проведено максимально быстро, а можем и воспрепятствовать такому процессу законными способами.

Мы оказываем все судебные, юридические и технические услуг по направлению раздел имущества супругов, как до развода, так и после. Автомобиль, квартира, ипотека, вклады в банках, доли в учредительных капиталах и иное имущество подлежит разделу и требует грамотного процессуального оформления.

Составление и регистрация договоров с недвижимостью, различных соглашений, оформление права собственности на недвижимое имущество по решению суда - все это является нашей профессиональной деятельностью и выполняется на высоком уровне.

Выполняем все виды работ, в т.ч. сбор справок БТИ, получение выписок ЕГРП, нотариальное удостоверение, регистрация в ФРС, получение свидетельств о праве собственности.

Юристы нашей компании будут вести Ваше дело о разделе имущества нажитого в период брака от начала и до конца. Ваше участие минимальное.

 

Звоните: +7(495)789-60-22 Здесь Вам помогут!

 

В стоимость наших услуг по договору входит:

- консультации специалиста;

- помощь в сборе недостающих документов;

- подготовка искового заявления и необходимых ходатайств, в том числе ходатайства о наложении ареста на имущество и.т.д.;

- подача искового заявления в суд непосредственно на приеме у судьи;

- подача необходимых запросов и получение на них ответов;

- участие опытного юриста во всех судебных заседаниях (стоимость услуг обговаривается только один раз при заключении договора и в процессе не увеличивается от количества судебных заседаний);

- участие в переговорах с целью заключения мирового соглашения;

- получение решение суда.

В зависимости от конкретной ситуации нами разрабатывается четкий план действий в суде.

Если у Вас нет каких либо документов, Вы можете поручить их сбор нашим сотрудникам, и они их соберут за Вас. Вам не нужно будет тратить на это свое время.

Раздел имущества нажитого в браке всегда сопряжен с огромным количеством юридических нюансов и подводных камней, а поэтому советуем Вам обратится к нашим специалистам, которые качественно, с учетом Ваших пожеланий, помогут разделить нажитое в браке движимое и недвижимое имущество с максимальной для Вас выгодой.

*Обращаем Ваше внимание что, стоимость услуг адвоката может быть взыскана с противоположной стороны. Решение о возмещении стоимости услуг представителя и размер возмещения определяется судьей при вынесении решения.

pero_dalee

 

 ..........Имущество. Список статей сайта.

Просмотров: 32635
Яндекс.Метрика