Развод с согласием на www.razvod-msk.ru
споры о детях на www.razvod-msk.ru
Развод без согласия на www.razvod-msk.ru
раздел имущества на www.razvod-msk.ru

Исковая давность

Срок исковой давности (исковая давность)представляет собой определенный законом период времени, в течение которого лицо, право которого нарушено, имеет возможность обратиться в суд с иском о защите нарушенного права. Пропуск срока исковой давности лишает лицо возможности обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. 

Исковая давность применяется судом только по письменному или устному ходатайству сторон. Такое заявление или ходатайство должно быть заявлено до момента вынесения решения суда. Если срок был действительно пропущен и данный факт был доказан, то судом может быть вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Общий срок исковой давности установлен в ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года. Однако по отдельным видам требований может быть установлен иной срок исковой давности. При этом этот срок может быть как меньше общего, так и больше. В некоторых ситуациях срок исковой давности вообще отсутствует. 

К примеру, по Трудовым спорам существуют специальные сроки исковой давности и направлены на максимальную защиту прав работников. Так работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе только в течение одного месяца с момента выдачи ему трудовой книжки или получения на руки приказа об увольнении. По остальным спорам работник имеет право обратиться в суд в трех месячный срок с момента, когда он узнал, или должен был узнать, что его право нарушено. Исковая давность по трудовым спорам значительно меньше, чем по другим категориям дел и связано это в первую очередь с максимальной реализацией прав работника.

Важным в течение срока исковой давности есть тот факт, что он начинает течь с момента, когда лицо узнало, или должно было узнать о том, что его право нарушено. На практике очень часто возникает вопрос о течении срока исковой давности по искам о разделе имущества при расторжении брака. В этом случае срок исковой давности следует исчислять не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав (например, попытка продать имущества, заложить и.т.д.). 

Таким образом предъявить иск в суд о разделе совместной собственности можно и по истечении десяти и более лет с момента расторжения брака.

 

Семейные споры: +7(495)766-40-89

 

В случае если лицо по уважительной причине пропустило срок исковой давности, то по его заявлению суд может восстановить срок исковой давности. Уважительной причиной может являться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и.т.д.

Как Вы видите, исковая давность не мешает гражданину или организации обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Однако по заявлению стороны суд может отказать в удовлетворении исковых требований только на том основании, что истцом был пропущен срок на обращения в суд.

Очень часто к нам обращаются граждане с просьбой помочь им отстоять свои права в суде уже тогда, когда срок исковой давности пропущен. В этом случае мы подготавливает аргументированное обоснование уважительности пропуска срока на обращение в суд, что дает возможность рассмотреть дело по существу.

Яндекс.Метрика